БИОИМПЕДАНСМЕТРИЯ – ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТЕЛА

 

Биоимпедансная диагностика состава тела на анализаторе «АВС-01 Медасс»

 

Биоимпедансный анализ уникальный метод функциональной диагностики, позволяющий получить объективные данные о составе тела человека.

Импедансметрия очень популярна в ведущих клиниках Европы. В России анализ состава тела на анализаторе «АВС-01 Медасс» рекомендован к применению в практике диетологов, спортивных врачей и врачей других специальностей Институтом Питания РАМН.

Принцип работы анализатора основан на измерении электрического сопротивления тканей организма – биоимпеданса, по которому количественно оцениваются различные компоненты комились с вами поближе.

 

Импедансметрия определяет:

· жировую и безжировую массы

· процентное содержание жира в организме

· индекс массы тела (показатель, используемый для оценки

степени ожирения или истощения)

· основной обмен веществ (ккал)

· активную клеточную массу (мышцы, органы, мозг и нервные клетки)

· количество внеклеточной, внутриклеточной и общей жидкости

· соотношение Na/К

 
Диагностика состава тела важна при:

· прогнозировании риска развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения и остеопороза

· составлении программ похудания

· оценке эффективности лечения ожирения и отеков

· определении уровня общей работоспособности

· оценке адаптации к факторам среды обитания

· определении резервов организма

· прогнозировании спортивных результатов       

            
Методика исследования проста, не инвазивна и безопасна. За 1 час до диагностики необходимо исключить прием пищи и воды, за сутки - алкоголя. Возраст, пол, рост, вес, объем талии, бедер и запястья заносятся в компьютер со специальной программой. Исследование проводится в положении лежа на кушетке. К руке и ноге подсоединяются электроды, подключенные к анализатору. После окончательных замеров программа обрабатывает данные. Результаты обследования фиксируются в протоколах с комментариями и рекомендациями, содержат сравнительные (с результатами предыдущих измерений, сохраненных в базе данных) графики динамики основных параметров состава тела:
Индекс массы тела - отношение массы тела к площади поверхности тела. Определяет соответствие веса росту, дает возможность не только определить избыток, но и недостаток питания.
Жировая масса организма. Жир для организма важнейшее депо энергии, жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и жирных кислот. Поэтому определенная доля жира в организме необходима. Слишком большое количество жира становится фактором риска возникновения многих заболеваний: атеросклероза и/или инфаркта миокарда.
Тощая масса (безжировая) составляет примерно 75-85% от веса. К ней относится все то, что не является жиром: мышцы, все органы, мозг и нервы, кости и все жидкости, находящиеся в организме. Тощая масса является необходимым показателем для оценки основного обмена веществ, потребления энергии организмом для расчета суточного рациона питания.
Основной обмен веществ (ккал) - это количество энергии, расходуемой в организме за сутки на поддержание его функционирования. Основной обмен связан с активной клеточной массой. Чем она больше, тем больше энергии расходуется на обмен веществ, кровообращение и выполнение других жизненно необходимых функций.

Активная клеточная масса (масса клеток тела) является частью массы тела без жира. Она состоит из мышц, органов, мозга и нервных клеток. Для того, чтобы активная клеточная масса играла роль мотора организма, ее нужно правильно питать. Очень важно при снижении веса терять именно жир и сохранять неизменной активную клеточную массу. Поэтому необходимо, чтобы ваша активная клеточная масса поддерживалась благодаря физической активности и сбалансированному питанию.

Процентная доля активной клеточной массы. Очень маленькая и очень большая процентная доля активной клеточной массы вызывает чувство голода. Низкий показатель процентной доли АКМ может служить указателем на недостаточность питания.
Скелетно-мышечная масса тела служит мерой адаптационного резерва организма и составляет в среднем 30-40% веса.

Общая жидкость – это показательсодержания воды в организме. Жидкость бывает внутриклеточная, внеклеточная (кровь, плазма, лимфа) и связанная (в отечных тканях). Используя полученные результаты, можно с большой точностью определить нужное именно Вам количество выпиваемой жидкости, а также необходимость приема мочегонных средств.
Фазовый угол биоимпеданса – параметр, отражающий состояние клеток организма, уровень общей работоспособности и интенсивности обмена веществ. По величине данного показателя определяется биологический возраст (соответствие физических параметров фактическому возрасту).

Биоимпедансная диагностика позволит грамотно достигнуть оптимального баланса между количеством жировой массы, мышечной массы и воды в организме в процессе лечения и физических нагрузок, подобрать суточный рацион питания, разработать индивидуальную программу коррекции массы тела исключительно за счет воды и жиров, а не мышечной массы.

Биоимпедансный анализ состава тела позволяет на основе определения параметров водного, белкового и липидного обмена организма оценивать риск развития целого ряда заболеваний и метаболических нарушений


Выявленные дифференцированные нарушения водного обмена: 
- указывают на развитие патологии работы мочевыводящей системы 

- указывают на развитие патологии работы сердечнососудистой системы 


Выявленные нарушения липидного обмена указывают на наличие рисков: развития гипертонической болезни

- диабета второго типа

- заболеваний опорно-двигательного аппарата

- развитие моче-каменной болезни 

- белково-энергетической недостаточности (при несбалансированном питании, в том числе у лиц призывного возраста)


Выявленные нарушения белкового обмена: 

- являются неспецифическими маркерами развития хронических заболеваний катаболической направленности (цирроз печени, онкологические заболевания, гепатит, СПИД). 
- позволяют оценить достаточность уровней общей физической подготовки контингентов разных половозрастных категорий (в том числе у лиц призывного возраста) 
- сбалансированность рациона питания по белковому компоненту (в том числе у лиц призывного возраста)

 

Напольные весы - анализатор состава тела (организма) Tanita BC-601

 

Диагностический прибор  весы напольные электронные с анализатором состава тела Tanita BC-601 с помощью безвредного для здоровья человека электрического микроимпульса помогает определить уровень метаболизма (возраст) и рекомендуемую суточную норму калорий, а также основные параметры организма: процентное содержание жировой ткани, вес мышечной массы (в кг), вес костной массы (в кг), общее содержание воды в организме (в %), ИМТ (индекс массы тела по отношению к длине тела).

 

8 дополнительных электродов повышают точность измерений и позволяют производить посегментный анализ состава тела. Посегментный анализ позволяет вычислить показания для каждого т.н. «сегмента»: руки, ноги, туловище. С его помощью можно точно узнать, как тело реагирует на конкретные упражнения. 

Систематические взвешивания и анализ полученных данных помогут адаптировать диету и программу упражнений под поставленные цели и быстрее добиться результатов.

 

Данный диагностический прибор - Весы напольные электронные с анализатором состава тела (организма) Tanita BC-601 - предназначен для пользования взрослыми людьми (18-99 лет) и детьми (5-17 лет), не ведущих активную жизнь с постоянными физическими нагрузками, а также взрослыми (18-99 лет), имеющими атлетическое телосложение и занимающимися постоянными физическими упражнениями — нагрузками (но не больше 10 часов в неделю, с частотой сердечных сокращений в покое 60 ударов в минуту и меньше).

 

Принцип работы.

Слабый электрический сигнал проходит через тело человека. При этом вычисления производятся по результатам измерения сопротивления сигналу при его перемещении.
Измерение следует проводить спустя 3 часа после сна, еды или физических упражнений.
 

Научно-практический семинар  в г. Москва (19-20 октября 2013 г.)

"МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ"

 

 

 

 

 

®Поляшова Алла Сергеевна, 2013-2022